Зарплата «в конверте»: последствия для работника и ответственность для нанимателя
Все чаще в СМИ граждане встречают информацию, связанную с недопустимостью получения "зарплаты в конверте". Насколько серьезными могут быть последствия получения таких выплат?
В случае выплаты "зарплаты в конверте" негативные последствия могут наступить как для работника, так и для нанимателя. Работник, получая законный заработок без оформления трудовых отношений, попадает в зону социального риска, утрачивая право на выплаты в связи с временной нетрудоспособностью, пенсионный стаж и иные гарантии. Кроме того, он рискует быть уволенным, оказаться в сложных условиях труда, либо лишиться части обещанной суммы без каких-либо оснований. В случае же заключения трудового договора на условиях минимального размера оплаты труда с доплатой "на руки", такие условия влияют на размер социальных выплат, возможность получения кредитов и рассрочек, иные права гражданина. Все это в итоге приводит к негативным последствиям в виде уменьшения пенсионного стажа и размера пенсии, недополучения денежных средств бюджетом Фонда социальной защиты населения.
Наниматель же становится участником теневой экономики и правонарушителем, а его действия могут повлечь привлечение к ответственности.
В каких видах деятельности недобросовестные наниматели чаще выплачивают "зарплату в конверте" и что это за субъекты?
В большинстве случаев это представители малого бизнеса и индивидуальные предприниматели, нацеленные на уклонение от уплаты налогов и сборов.
При этом условия, на которых работают не заключившие трудовой договор граждане, отличаются в зависимости от вида предпринимательской деятельности. Это может быть розничная торговля, оказание курьерских и парикмахерских услуг, работа в сфере общественного питания, транспортного обслуживания, строительства.
Все чаще факты незаконного привлечения трудовых ресурсов осуществляются под видом оказания услуг аутсорсинга, то есть делегирования определенных функций сторонним организациям или субъектам, и коворкинга, представляющего собой использование общего рабочего пространства для деятельности независимых друг от друга предпринимателей.
В каких случаях экономическим судом рассматриваются дела, связанные с осуществлением работ без заключения трудовых договоров?
Как правило, это нарушения, допускаемые индивидуальными предпринимателями.
УказомПрезидента Республики Беларусь от 18 июня 2005 года N 285 "Онекоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности" установлен запрет на привлечение индивидуальными предпринимателями физических лиц для занятия предпринимательской деятельностью без заключения с ними трудовых или гражданско-правовых договоров. Также запрещено привлекать для таких работ свыше трех физических лиц.
В обоих случаях указанные действия квалифицируются судом как запрещенная предпринимательская деятельность, ответственность за которую предусмотрена частью 3 статьи 13.3Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Следует отметить, что санкцией данной статьидля индивидуального предпринимателя предусмотрено наложение взыскания в виде штрафа в размере от двадцати до двухсот базовых величин, то есть от 800 до 8000 рублей, с конфискацией до ста процентов суммы дохода, полученного в результате незаконной деятельности.
Таким образом, прежде чем привлекать к работе граждан без заключения договора, им следует подумать, стоит ли такой риск возможных последствий.