Новое в законодательстве
В Беларуси Совмин внес изменения в порядок составления базы незанятых в экономике. Соответствующее постановление № 53 от 25 января было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. В соответствии с документом, теперь в базу незанятых в экономике могут попасть индивидуальные предприниматели, которые не уплачивают подоходный налог с доходов от предпринимательской деятельности или единый налог. Исключения составят только ИП, которые были освобождены от уплаты этих налогов в соответствии с законодательством.
Теперь незанятыми в экономике могут быть признаны владельцы личных подворий и фермерских хозяйств, если они будут находится за границей суммарно 30 и более календарных дней в квартале. При этом исчезло ограничение, которое не позволяло лицам, занимающимся огородничеством на своих участках в областных центрах и Минске, получить статус занятых в экономике.
Требование о фактическом проживании в Беларуси ввели и для родителей детей-инвалидов в возрасте до 18 лет (исключением являются случаи выезда за границу на лечение и оздоровление), а также женщин, воспитывающих ребенка в возрасте до 7 лет или троих и более несовершеннолетних детей.
Что касается тех, кто получает доходы от сдачи жилых и нежилых помещений в аренду, их не причислят к незанятым в экономике только при условии, если они официально платят соответствующий подоходный налог.
И еще одно важное нововведение: теперь при составлении базы будут учитывать сведения, полученные из России. МВД Беларуси каждый квартал будет передавать в Госпогранкомитет данные коллег из соседней страны о наших соотечественниках, выехавших с территории России и въехавших туда через пункты пропуска.
1. С 1 декабря 2022 года лица, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, будут относиться к занятым в экономике только при условии выплаты им вознагражденийза выполненные работы (оказанные услуги, созданные объекты интеллектуальной собственности) (абз.3 п.1 постановления № 651). Это сделано для исключения возможности заключения гражданами фиктивных гражданско-правовых договоров для не отнесения их к не занятым в экономике, оплачивающим ЖКУ по полным (не датируемым государством) тарифам.
2. С указанной даты к занятым в экономике отнесены члены совета директоров или наблюдательного совета фирм и организацийпри условии выплаты им вознаграждений за работу, осуществляемую в рамках такого членства (абз.5 п.1 постановления № 651).
3. В отдельную категорию выделены матери (мачехи) или отцы (отчимы), усыновители (удочерители), опекуны (попечители), воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Вместе с тем их отнесение к занятым в экономике возможно только при условии нахождения такого ребенка у них на иждивении и воспитании (абз.6 п.1 постановления № 651).
4. Из абз.20 п.3 Положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 239 (далее — постановление № 239) исключены отцы (отчимы), воспитывающие ребенка в возрасте до 7 лет, троих и более несовершеннолетних детей. Таким образом, с 1 декабря 2022 г. к занятым в экономике не будут относиться лица мужского пола по признаку «воспитывающие ребенка в возрасте до 7 лет, троих и более несовершеннолетних детей».
Новая редакция постановления № 239 предусматривает отнесение к занятым в экономике только женщин, воспитывающих ребенка в возрасте до 7 лет, троих и более несовершеннолетних детей, являющихся матерью (мачехой), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) (абз.8 п.1 постановления № 651).
В связи со вступлением в силу постановления Совета Министров от 25.03.2022 № 166 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» уволенные и нетрудоустроенные трудоспособные граждане, выехавшие за пределы Республики Беларусь на срок более 30 дней, включаются в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, выехавшие за пределы Республики Беларусь, оплачивающих жилищно-коммунальные услуги по полному тарифу.
Также в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, осуществляющих оплату услуг, определенных Советом Министров Республики Беларусь по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, подлежат включению граждане работающие (получающие образование) за пределами Республики Беларусь.
Исключение составляют только граждане из числа работающих (получающих образование очной формы) на территории государств-участников Евразийского экономического союза (Российская Федерация, Армения, Казахстан, Киргизия).
При предоставлении ими в комиссию подтверждающих документов о трудоустройстве (обучении) на русском и (или) белорусском языках (документы на других языках представляются с официальным переводом на русский и (или) белорусский языки) они подлежат исключению из списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике.