Как начать свое дело при поддержке государства
Одним из основных прав каждого жителя нашего государства является право на труд. Трудовая деятельность для человека является не только способом экономически обеспечить своё существование, но и фактом реализации своих способностей, приобщением к общественным ценностям. Каждый гражданин желает иметь достойную работу с достойным заработком, однако конкуренция на рынке труда велика. А что делать человеку, если он не может на равных условиях конкурировать на рынке труда?
Как начать свое дело при поддержке государства С такой проблемой сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья. На современном этапе трудоустройство инвалидов является одной из самых серьезных проблем не только в Беларуси, но и во многих других странах. Несмотря на меры социальной политики, запускаемые государственные программы и затрачиваемые средства, проблема занятости и трудоустройства людей с инвалидностью в Беларуси является крайне актуальной. Большое количество инвалидов не могут трудоустроиться на работу. Но выход из данной ситуации всё же есть. Такой выход нашел для себя Кузьмин Василий Анатольевич, инвалид 3 группы. Столкнувшись с трудностями в трудоустройстве, благодаря государственной поддержке в виде субсидии решил сам для себя организовать рабочее место. А именно, зарегистрировался в качестве ремесленника, и любимое хобби превратил в заработок.
— Василий Анатольевич, расскажите, как Вы узнали о такой возможности?
— О возможности получить субсидию от государства я узнал в службе занятости, в которую обратился за помощью в трудоустройстве. По образованию я «слесарь-ремонтник; бетонщик». На протяжении 15 лет своей трудовой деятельности я работал по этим профессиям. Но случилось так, что я получил группу инвалидности по зрению, и мне стала противопоказана работа на станках и земляные работы. При обращении по вопросу трудоустройства в организации мне отказывали в приеме по состоянию здоровья. И тогда в управлении мне предложили организовать своё дело. В юности я проживал в г.Пинске Брестской области, интересовался лошадьми. Самому приходилось изготавливать для них амуницию: уздечки, упряжь, вожжи, подпруги, хомуты. Самостоятельно изучал технологию изготовления изделий, экспериментировал с различным материалом. Столкнувшись с трудностями трудоустройства, решил вспомнить свои навыки. В управлении мне оказали методическую помощь в написании бизнес-плана, проконсультировали об организационных мероприятиях по регистрации и ведению деятельности. Получив субсидию для организации ремесленной деятельности по изготовлению и ремонту шорно-седельных изделий, я обустроил мастерскую. За средства субсидии приобрел швейную машину, фурнитуру и материалы для изготовления своих изделий.
Изготавливаемые мною изделия пользуются спросом не только на территории Республики Беларусь, но и в соседних странах, а я чувствую себя востребованным.