Семинар (обучающие курсы) по вопросам реализации законодательства об охране труда
Сегодня в Могилевском городском исполнительном комитете прошел семинар (обучающие курсы) по вопросам реализации законодательства об охране труда. Его участниками стали руководители среднего звена (специалисты по охране труда, начальники цехов, участков, отделов предприятий г. Могилёва). Более 100 организаций приняли участие в семинаре.
Открыла семинар Католикова Ирена, заместитель начальника по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома. Она отметила:
— Охрана труда была и остается важнейшей социально-экономической проблемой, требующей к себе постоянного внимания со стороны государства, работодателей, объединений работников. Неудовлетворительные условия труда, производственный травматизм и профессиональные заболевания несут обществу большие экономические затраты. Основной и фундаментальный принцип охраны труда — предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. На это должны быть направлены все мероприятия охраны труда.
Затем выступила Коцур Надежда, главный государственный инспектор Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда. Она озвучила основные причины производственного травматизма в организациях города Могилева за истекший период 2025 года. Остановилась на вопросах законодательства об охране труда.
Вопрос состояния электротравматизма, анализ причин несчастных случаев на производстве доложил Веремьев Евгений, начальник электротехнической группы, государственный инспектор Могилевского межрайонного отделения филиала государственного учреждения «Государственный энергетический и газовый надзор» по Могилевской области.
И в завершении Сергеенко Сергей, главный технический инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов заострил внимание на основных нарушениях, которые выявляют мобильные группы по оказанию практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда в организациях города.
Семинар прошел в форме живого диалога, обмена мнениями по безопасной организации работ, реализации мероприятий, направленных на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
«Самая большая ценность — это здоровье и жизнь человека». Поэтому формализма в вопросах охраны труда быть не должно, — в завершении подвела итоги Католикова Ирена.
