Состояние производственного травматизма рассмотрели на заседании Могилевского горисполкома
На заседании Могилевского горисполкома рассмотрели состояние работы по охране труда и профилактике производственного травматизма в первом полугодии 2025 года.
За январь-июнь в организациях города в результате несчастных случаев на производстве пострадало 37 человек (за 6 месяцев 2024-го — 35), в том числе один погиб. При этом снизилось количество инцидентов, приведших к тяжелым производственным травмам (9 против 12 в аналогичном периоде прошлого года).

Анализ причин показывает, что 40% несчастных случаев произошло из-за нарушения потерпевшими и другими работниками требований локальных правовых актов по охране труда, 17,1% — из-за падения во время передвижения, 14,3% — невыполнения руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, 14,3% — личной неосторожности потерпевших, 11,4% — нарушения правил дорожного движения.

Как рассказал начальник управления по труду, занятости и социальной защите Александр Бушляков, в целях проведения профилактической работы по соблюдению законодательства в сфере охраны труда в организациях всех форм собственности в Могилеве разработан Комплекс мер по предупреждению гибели и травмирования людей, укреплению производственно-технической, исполнительной и трудовой дисциплины, безопасности производственной деятельности на 2025 год. Во исполнение данного документа в областном центре в первом полугодии провели 3 месячника безопасности труда (в промышленности, общегородской, в строительстве), а также дважды Недели нулевого травматизма. Методическая помощь осуществлялась и мобильными группами. За январь-июнь было организовано 34 выезда, во время которых обследованы 149 производственных и строительных объектов 111 организаций города. Выявлено 1131 нарушение требований законодательства об охране труда, санитарного законодательства, требований промышленной, электро- и пожарной безопасности. В числе грубейших — не предоставление работникам средств индивидуальной защиты; допуск к выполнению работ без СИЗ и проведения инструктажей по охране труда, стажировки, проверки знаний; отсутствие защитных сооружений в местах прохода людей в пределах опасных зон. В итоге к дисциплинарной ответственности привлечены 27 человек.

Главная причина увеличения числа несчастных случаев — ослабленный контроль со стороны руководителей предприятий и организаций, уверен председатель Могилевского горисполкома Сергей Чертков. В вопросах охраны труда, создания безопасных условий работы необходимо исключить прежде всего формализм, ведь жизни людей — в приоритете.
